Как выбрать электрический гриль - Floresnsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать электрический гриль

Как выбрать гриль (2019)

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук — всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили — самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла — материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик — наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.
Читайте также:  Схема электропроводки в панельном доме

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Оглавление

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

Читайте также:  Как подключить кондиционер к электросети самому

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Как выбрать электрический гриль

Прогресс шагнул настолько далеко, что сегодня, чтобы приготовить запеченное мясо или овощи, совсем не обязательно отправляться куда-нибудь далеко на природу и разводить костер в специально отведенных для этого местах. Если у Вас есть электрогриль, Вы можете готовить блюда «с дымком» на собственном дачном участке и даже в квартире! Более того электрогриль позволяет жарить продукты на решетке, без использования масла. Такая техника идеальна для здорового питания и подходит для десятков блюд, которые по вкусу напоминают приготовленные на огне.

В нашем обзоре — несколько рекомендаций, которые помогут выбрать идеальный гриль.

Домашние электрогрили делятся на контактные и бесконтактные. Большинство бытовых электрогрилей относятся к категории контактных. В таких устройствах спираль закрыта нагревающейся поверхностью, а продукты выкладываются непосредственно на нее.

В бесконтактных моделях предусмотрена открытая спираль, над которой расположена решетка. Мясо, рыба, овощи и другие продукты жарятся на ней, а образующийся при этом сок стекает в специальный поддон. К этой же категории относятся электрошашлычницы: в них используются шампуры, вращающиеся вокруг нагревательного элемента. Блюда получаются ароматными — «с дымком», но пользоваться бесконтактным электрогрилем можно либо в квартире с хорошей вытяжкой, либо на открытом воздухе.

Если Вы хотите полностью автоматизировать процесс готовки, стоит рассмотреть аэрогриль – устройство, напоминающее электрогриль по результату готовых блюд, но существенно отличающееся от него по конструкции и принципу работы. В данных аппаратах продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. В аэрогрилях получаются отличные на вкус шашлыки, куски прожаренного мяса, ароматные котлеты и множество других блюд.

Односторонний или двухсторонний?

Контактные электрогрили различаются по количеству и конструкции нагревательных пластин.

Односторонние модели комплектуются одинарной нагревательной поверхностью и не закрываются сверху. Их преимущество — возможность жарки продуктов практически любой толщины: тонкий стейк не подсохнет в процессе приготовления, а толстый можно просто перевернуть. Односторонние грили с крышкой, в которой нет нагревательного элемента, позволяют избежать разбрызгивания жира, они же могут использоваться для тушения. Прозрачная крышка дает возможность контроля процесса готовки без нарушения температурного режима.

У двухстороннего электрогриля есть крышка, в которую тоже встроен нагревательный элемент. Благодаря такой конструкции продукт нагревается с двух сторон. Подобный режим оптимален для быстрой жарки мяса и рыбы, приготовления выпечки и горячих бутербродов. Условным недостатком двухсторонних моделей является ограничение по толщине продукта — она должна соответствовать конструкции гриля.

Самые функциональные грили — двухсторонние со съемной крышкой. В них удобно готовить максимальное количество продуктов в любом режиме и без ограничений по толщине и объемам порций.

Мощность

Чем выше мощность электрогриля, тем меньше времени займет процесс приготовления. В то же время рост мощности ведет к увеличению потребления электроэнергии, поэтому данный параметр должен соответствовать способу применения гриля:

  • если Вы готовите на одного или пару человек, можно выбрать устройство, мощность которого не превышает 1,5 кВт;
  • модели с мощностью 2 кВт и выше стоит приобретать в том случае, если Вы часто используете гриль для большой семьи и гостей.

Размер

Размер электрогриля, как и мощность, стоит выбирать с учетом особенностей использования такой техники. Площадь поверхности в 450-500 кв. см. — оптимальный вариант для семьи или компании из 4-5 человек. Устройство с меньшей площадью нагревающей поверхности позволит с комфортом готовить блюда на 1-2 персоны.

Материал поверхности и корпуса

Большинство электрогрилей комплектуются нагревающими поверхностями, изготовленными из металла. Он может дополняться антипригарным покрытием, которое не даст продуктам подгореть и в то же время существенно упростит очищение гриля. Чтобы не повредить покрытие такого типа при мытье, нужно соблюдать рекомендации производителя.

Устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики нагреваются и остывают в считанные минуты. Ухаживать за стеклокерамическими панелями просто: после окончания приготовления достаточно протереть рабочие детали губкой или мягкой тканевой салфеткой.

Дизайнерские электрогрили комплектуются нагревательными поверхностями из натурального камня. Например, гранит обладает высокой плотностью и низкой пористостью, поэтому он не впитывает влагу и жир. Приготовленные на таком гриле мясо и овощи получаются особенно сочным. К недостаткам моделей с поверхностью из камня относятся сравнительно высокая стоимость и хрупкость.

Корпус электрогриля может быть сделан как из металла, так и из устойчивого к высокой температуре полимерного материала. Оба варианта выдерживают термическое и механическое воздействие, но металлические модели дольше сохраняют аккуратный вид.

Читайте также:  Теплый пол Рехау электрический

Дополнительные опции

Электрогрили дополняются функциональными аксессуарами, которые позволяют использовать большее количество режимов приготовления и упрощают уход за техникой.

  • Каналы для жира. Благодаря каналам, по которым жир стекает в лоток, на рабочей поверхности будет скапливаться меньше загрязнений, а чистка нагревательных панелей займет меньше времени. Кроме того, собранный жир можно использовать повторно в соответствии с некоторыми рецептами, например, для приготовления более сочного мяса.
  • Термостойкая эргономичная ручка. Двухсторонние грили обычно комплектуются ручкой из ненагревающегося материала. Она нужна в первую очередь для того, чтобы открывать крышку, но пригодится и в том случае, если Вам надо перенести электрогриль или взять его с собой, например, на дачу. Для устройств, которые будут использоваться стационарно, такая деталь не требуется.
  • Регулирование температуры. Электрогрили работают в нескольких температурных режимах, но модели с электронным управлением позволяют плавно настраивать нагрев. Второй вариант удобен для приготовления стейков с разной степенью прожарки, тушеных блюд и овощей. Грили с предустановленными температурными режимами более просты в настройке и эксплуатации.
  • Автоотключение. Благодаря этой опции гриль автоматически отключится через определенный промежуток времени. Автоотключение повышает безопасность использования техники и уменьшает расходы на электроэнергию.
  • Сменные панели. Многофункциональные электрогрили дополняются сменными панелями разной конфигурации — с рифленой поверхностью, сеткой, формами. Такие аксессуары можно использовать не только для блюд с мясом, рыбой и овощами, но и для выпечки и закусок — вафель, сэндвичей и тостов.
  • Звуковой сигнал срабатывает по окончании заданного времени приготовления. Подобная функция особенно удобна для электрогрилей с автоматическими режимами приготовления, когда не требуется контролировать процесс жарки продуктов.
  • Отложенный старт. Электрогрили с электронным управлением можно, как мультиварку, запрограммировать для приготовления блюда с помощью таймера. Продукты нужно разместить на нагревающей поверхности заранее, гриль активируется в указанное время и автоматически отключится по окончании готовки.
  • Поддержание температуры. Функция поддержания температуры позволит сохранить приготовленное на электрогриле блюдо в идеальном состоянии, например, для подачи к столу через некоторое время после завершения жарки.

Производители

В каталоге «Эльдорадо» по выгодным ценам и со специальными скидками представлены электрогрили Steba, Tefal, Gfgril, Clatronic и других производителей техники. Любую понравившуюся модель можно в несколько кликов заказать онлайн на нашем сайте.

После покупки

Приобретя у нас любой из представленных электрогрилей, в том числе с использованием подарочной карты «Эльдорадо», можно заказать доставку покупки, а также осуществить самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Как выбрать электрогриль?

Когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эта проблема решается «на раз-два».

Несмотря на то, что на первый взгляд многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком сложным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи — помочь вам понять эти отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Тип

Большая часть моделей в нашем каталоге — это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.

Также в продаже можно встретить более специализированные приборы — шашлычницы, барбекю и раклетницы.

Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей — мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.

Барбекю — электрогрили без второй половинки, по сути — большие специализированные сковороды. Если при приготовлении вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для вас — не проблема, то покупка барбекю — отличный (и обычно более дешевый) вариант.

Раклетница — специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.

Мощность

Мощность любого кухонного определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.

Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов — они обычно более дешевы и лишь немного медленнее дорогих аналогов.

Функции

Пожалуй, самая важная функция — это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.

Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!

Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.

Особенности конструкции

Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно — без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.

Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы) и чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).

Некоторые модели грилей имеют съемные рабочией поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.

Если вы очень печетесь над соблюдением температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.

Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.

Дополнительно

Если вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.

Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной — для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.

Для индикации достижения тепературы оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.

Конструкция некоторых дорогих электрогрилей обеспечивает практически полную защиту от ожогов — ни один внешний элемент их корпуса не будет во время работы таким горячим, что сможет причинить боль и травму. Не слишком важный, но очень приятный параметр, который сделает готовку еще проще и комфортнее.

Топ-10 электрогрилей

Clatronic MG 3519

Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 700 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Smile KG 944

Мощный и массивный гриль, единственный существенный минус которого — сравнительно долгий нагрев.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2100 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • подон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 3.3 кг

Maxwell MW-1960 ST

Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 2.82 кг

Profi Cook PC-KG 1029

Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • защита от ветра
  • защита от ожогов
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC306012

Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • вес: 4.13 кг

Tristar RA-2993

Большой гриль, который может сделать для вас настоящий шашлык на шампурах в условиях городской квартиры.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • шашлык
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • поддон для капель
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Steba PG 4.4

Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи и даже вафли.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC702D

Довольно дорогой, но очень качественный и удобный в использовании гриль с функцией поддержания тепла.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемые термостат
  • поддон для капель
  • вес: 5.2 кг

Tefal GC205012

Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • роегулируемый термостат
  • поддон для капель
  • вес: 4.13 кг

Polaris PGP 0702

Дешевая, но очень мощная и достаточно большая модель Polaris.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector