Как правильно сделать овощную яму в гараже - Floresnsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно сделать овощную яму в гараже

Вода в овощной яме гаража

Кроме традиционного использования помещения гаража под хранение автомобиля с сопутствующими транспортному средству расходными материалами и запчастями, очень часто городскими жителями подвальное помещение используется для обустройства овощехранилища и места сбережения запаса консервированных салатов и фруктов. Строится овощная яма в гараже своими руками по тем же законам и правилам, что и сам фундамент, но с учетом специфики хранения урожая, создания потребной температуры и влажности в первую очередь.

Требования к обустройству овощной ямы в гараже

Обустраивается надежная и удобная овощная яма под гаражом не так просто, как может показаться. Несмотря на многочисленные советы разного рода умельцев и экспертов, оптимальный вариант микроклимата под конкретные овощи подобрать достаточно сложно, приходится проверять различные режимы вентиляции, контролировать влажность, не допускать открытой воды в подвале гаража.

Чтобы не допустить порчи и гниения плодов, процесс хранения в овощной яме должен быть управляемым и четко сбалансированным.

Существует несколько способов сделать овощную яму в гараже:

  • Использовать подвальное помещение гаража;
  • В смотровой яме гаража вырезать нишу и углубление в грунт соответствующей формы и размеров;
  • Построить овощную яму непосредственно в полу гаража.

Конструкция овощной ямы

Овощная яма от овощехранилища отличается только размерами помещения, базовые требования к хранению урожая практически не отличаются:

  • Объем ямы должен соответствовать массе хранимых продуктов. На 1м 3 пространства можно закладывать не более 100 л овощной продукции, но в действительности, чем больше объем, тем проще хранить урожай;
  • Для помещения объемом в 1- 3 м 3 хранение овощей обеспечивается естественной вентиляцией, поэтому важно выполнять правильное зонирование и размещение овощной продукции в яме таким образом, чтобы не образовывались застойные зоны с конденсатом на стенах;
  • Пол внутри помещения рекомендуется выполнять в виде лестницы или нескольких сегментов, различных по высоте. При резком увеличении уровня воды таким способом можно избежать намокания ящиков с овощами.

    Таким образом, основная масса тяжелого воздуха будет перемещаться по каналу, нагреваться, высушивать избыток влаги и, смешиваясь с теплыми продуктами дыхания овощей, удаляться через вытяжку. В противном случае в овощной яме гаража образуется как минимум три застойные зоны, где будет скапливаться влага, конденсат и продукты гниения.

    В любом, даже самой маленьком хранилище должно выполняться зонирование по степени восприимчивости к низкой температуре, то есть между входным отверстием вентиляции и расположенной по диагонали вытяжной трубой ящики с овощами должны располагаться примерно в следующей последовательности: морковка – капуста – яблоки – картофель.

    Если в вашем гараже обустроена глубокая овощная яма, в период интенсивного таяния снега или сильных дождей в ней могут намокнуть стены, на дне емкости собирается грунтовая и конденсирующаяся вода. В этом случае потребуется колодец- уловитель и дренажный насос.

    Обустройство овощной ямы

    При строительстве хранилища любого размера потребуется выполнить несколько основных условий. Нишу под овощную яму необходимо копать в наиболее удаленном от входной вентиляции месте. Для нормального дренажа дно ямы потребуется отсыпать слоем щебня, утрамбовать с максимально доступной степенью уплотнения. Следующим укладывается слой песка и гидроизолирующая пленка. После выравнивания пол потребуется залить слоем бетона.

    Такое решение позволяет добиваться стабильной влажности в овощной яме. По мере увеличения количества водяных паров, например, с понижением температуры наружного воздуха до +3 о тепла, вода начинает интенсивно конденсироваться и впитываться пористыми кирпичными стенами. При дальнейшем снижении температуры воздух становится менее влажным, поэтому часть капиллярной воды в стенах выделяется, и восстанавливается влажность воздуха в овощной яме.

    Первым важным условием успешного хранения продуктов в овощной яме является эффективная вентиляция с системой задвижек, позволяющей точно регулировать количество поступающего воздуха. Кроме уровня влажности, потребуется регулировать второй важный показатель – содержание углекислого газа в воздухе. Избыточно сильная вентиляция в гараже хорошо удаляет конденсат, но заставляет урожай в овощной яме интенсивно терять влагу и высыхать. Кроме того, неумелое пользование задвижками вентиляции гаража может привести к замораживанию и порче овощных культур, чувствительных к низким температурам.

    По завершении работ в гараже остается отсыпать дно в яме тонким слоем песка, уложить доски с зазором в 20- 30 мм. На этот деревянный настил необходимо устанавливать ящики, можно даже выложить головки капусты. Категорически запрещается выкладывать овощи на грунт или песок. По завершении сезона хранения в овощной яме гаража необходимо сделать дезинфекцию, песок со дна необходимо удалить, а бетонную поверхность обработать известью или раствором медного купороса. Между деревянными стенками ящиков с овощами и дном или стенками овощной ямы должен быть зазор в 2- 3 см, обеспечивающий нормальное обтекание потоком воздуха.

    Удаление воды и эффективная теплоизоляция овощной ямы

    Чем ближе расположена конструкция к входным воротам гаража, тем быстрее охлаждается внутреннее пространство в яме осенью и быстрее высушивается в летний период. Но, чем ближе расположена яма к стенам гаража, тем выше риск затопления дождевой или грунтовой водой.

    Вода в овощехранилище гаража будет скапливаться, если овощная яма расположена недостаточно глубоко. Например, если УГВ на участке гаража менее 1 м, потребуется сделать несколько дополнительных мероприятий, решающих проблему, как высушить помещение. Во-первых, в процессе строительства грунтовое дно в яме нужно сделать с уклоном в сторону установки дренажной трубы. После укладки первого слоя щебня на пол монтируется две трубы дренажа в виде буквы Т или L, после чего укладывается геотекстиль, отсыпается дополнительный слой щебня, далее следуют песок, гидроизоляции и бетонная стяжка. Вывод дренажной трубы соединяют со сборным водяным колодцем. Колодец в овощной яме гаража необходимо расположить на 40- 50 см ниже уровня пола. Периодически воду приходится удалять дренажным насосом.

    Если сделать все правильно, то при любом уровне грунтовых вод под гаражом овощная яма будет холодной и безводной. Использование в конструкции кирпичных стен, хорошего дренажа и регулируемой вентиляции сделает помещение овощехранилища намного более эффективным, чем простая бетонная коробка, заделанная в грунт под фундамент гаража.

    Одновременно с решением проблемы, как просушить помещение, потребуется решить вопрос с теплоизоляцией и герметичным входным люком – дверью. Если этого не сделать, теплые кислые пары, прорывающиеся в гараж, «съедят» ваш автомобиль за несколько месяцев.

    Чем обогреть овощную яму в гараже

    В период с поздней весны до момента закладки на хранение нового урожая овощей необходимо выполнить тщательное просушивание помещения хранилища под гаражом. Обычно к вопросу, как просушить помещение, обращаются после удаления остатков овощей и проведения дезинфекционных работ. Мокрые кирпичные стены очень плохо теряют воду, естественным путем сушить долго. Поэтому при выборе способа, как просушить хранилище под гаражом,отдают предпочтение принудительному способу осушения.

    Эффективно высушить помещение под гаражом можно с помощью принудительной вентиляции. Для этого достаточно установить вытяжное электровентиляционное устройство или использовать обычный напольный вентилятор. За сутки работы такой прибор легко высушивает помещение в 1- 2м 3 . Если в овощной яме под гаражом нет возможности использовать электроприборы, можно установить в вытяжной трубе горящую керосиновую лампу или свечу. Понятно, что в этом случае вход в трубу потребуется отделать слоем термоизоляции.

    Важной составной частью устройства в овощной яме гаража является съемная теплоизоляция. Чаще всего, чтобы предупредить промерзание помещения в особо сильные морозы, стены в яме отделывают щитами с листами пенополистирола. Входной люк или дверь оборудуют утеплителем.

    Зачастую подобных мер обеспечения температурного режима в овощной яме гаража не хватает, поэтому хранилище приходится обогревать с помощью самодельных устройств. Например, эффективным средством является использование нескольких старых автомобильных лампочек, установленных в металлической коробке. Излучаемый лампами свет наружу не проникает, а металлическая поверхность хорошо рассеивает тепло.

    Заключение

    Подбирая условия хранения урожая в овощной яме, каждый хозяин гаража руководствуется своим опытом и знанием особенностей грунта. Нельзя привести точную и эффективную схему, способную работать при любом устройстве гаража. На практике приходится искать оптимальные размеры и места расположения хранилища в гараже, испытывать разные режимы работы вентиляции и способы, как выполнить утепление овощной ямы, поэтому более эффективно использовать ее можно на второй- третий год после постройки.

    Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото

    В условиях современных городов обустройство жилого участка и гаражей должно происходить по принципу экономности и максимального извлечения пользы из каждого метра свободной площади.

    Гараж может служить не только надежным местом для стоянки автомобиля, но и стать местом хранения зимних заготовок и овощей, выращенных на участке.

    Для того, чтобы грамотно построить погреб под гаражом, желательно знать основы строительства и учитывать особенности климата и почвы.

    Погреб в гараже: что можно хранить?

    Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

    В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

    Как выглядит погреб в гараже — фото:

    Преимущества

    Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

    1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
    2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
    3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
    4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
    5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
    6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.

    Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

    До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

    Обустройство погреба

    Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

    Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод, и овощи будут оставаться сухими.

    Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

    Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой.

    Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами.

    Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

    Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной.

    Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже:

    От чего зависит глубина?

    Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

    В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м., а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной.

    Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

    При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

    Оптимальные размеры

    Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж, перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

    Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

    Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

    Перед тем, как начинать строительство погреба, нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

    Строительство овощной ямы своими руками

    Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.

    Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.

    Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.

    Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.

    Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.

    В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.

    Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.

    В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:

    • предполагаемая глубина и ширина ямы;
    • пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
    • дренажная система и гидроизоляция;
    • теплоизоляция и материалы для обустройства пола.

    Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.

    При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.

    Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.

    Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.

    После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.

    Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.

    После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:

    • для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
    • кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.

    После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.

    Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.

    Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.

    В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.

    Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.

    При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.

    Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:

    • гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
    • после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
    • ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
    • стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.

    Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.

    Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.

    Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.

    Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.

    Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.

    Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.

    Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.

    При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.

    Вентиляция овощной ямы в гараже: организация воздухообмена в гаражном овощехранилище

    Мало вырастить урожай на даче или приусадебном участке в деревне, его еще нужно как-то сохранить до весны. И практически единственно верный вариант здесь – это личное овощехранилище. Причем нередко подобный погреб обустраивается в гараже под смотровой ямой. Так и дешевле выходит, и все в одном месте оказывается, и температура внутри не опускается ниже нуля.

    Но согласитесь, если выкопать котлован под гаражным строением и ссыпать туда картошку с морковкой, то овощи не дотянут даже до зимы. Из-за избыточной влаги они просто сгниют. Лишь правильно оборудованная вентиляция в овощной яме в гараже является гарантией сохранности припасов.

    Мы расскажем, как грамотно обустроить хранилище для урожая под гаражом безукоризненно действующей системой вентилирования. В представленной нами статье детально изложены все нюансы и правила. Наши советы помогут самостоятельным домашним умельцам достичь отличного результата.

    Насколько нужна овощной яме вентиляция

    Классическое овощехранилище под частным гаражом (боксом) представляет собой помещение шириной/длиной в 2–2,5 метра и высотой до 2-х метров. Спуск в него обычно устраивается из смотровой ямы с помощью лестницы.

    В результате погреб для овощей и банок с соленьями оказывается заведомо ниже уровня промерзания грунта, что гарантирует сохранение температуры в нем выше нуля даже в зимний период.

    Вентиляция в гаражном овощехранилище обустраивается, чтобы:

    • удерживать температуру воздуха в яме на уровне от 1 до +10 0 С в течение всего года;
    • удалять избыточную влагу и углекислый газ с этиленом из погреба;
    • обеспечивать постоянный воздухообмен с притоком внутрь чистого уличного воздуха.

    При хранении овощи «дышат» и продолжают созревать либо постепенно начинают загнивать. В результате этих процессов постоянно выделяется тепло и влага. И если их не отводить из овощехранилища, то влажность внутри достигнет 95–100%, а температура поднимется выше 10–15 0 С. А в итоге это приводит к выпадению конденсата и развитию гнили с последующей потерей урожая.

    В идеале в овощной яме под гаражом должны обеспечиваться следующие условия:

    • температура – плюс 1–5 0 С;
    • влажность – 85–90%;
    • воздухообмен – 1 раз/час (порядка 50–100 м 3 /тонну овощей*час);
    • свет – затемнение с отсутствием прямых солнечных лучей, освещение включается только при нахождении в погребе людей.

    Добиться в реальности указанных показателей можно лишь при устройстве в овощной яме под гаражом системы вентиляции с принудительным побуждением воздуха. Причем в ее состав придется включать автоматику для стабильного поддержания микроклимата.

    Обойдется такой вариант вентилирования в несколько сотен тысяч рублей. Тратить подобные суммы совершенно невыгодно. Поэтому чаще всего вентиляцию в гаражном овощехранилище выстраивают обычную естественную схему из пары труб.

    Проектирование вентиляционной системы

    Вентиляция в гаражном овощехранилище может быть естественной и принудительной. Первый вариант дешевле, а второй более эффективный. Еще один нюанс – во втором случае гараж в обязательном порядке должен быть электрифицирован, вентилятор для нагнетания воздуха работает от электросети.

    Если все делать по СНиПам, то при подготовке проекта системы вентиляции в овощной яме необходимо учесть:

    1. Зимние и летние температурные показатели для региона.
    2. Уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта.
    3. Наличие рядом с гаражным строением подземных коммуникаций (особенно теплотрасс и водопроводов).
    4. Виды овощей и корнеплодов, которые предполагается хранить в погребе.
    5. Объем засыпаемых на хранение припасов и кубатуру хранилища.
    6. Наличие/отсутствие утепления и бетонного пола в яме.

    Чтобы картофель, капуста в вилках, морковь, редька и свекла сохранились в овощехранилище как можно дольше, их следует держать в разных отсеках, по возможности с разным микроклиматом.

    Но в небольшом личном гараже создать подобные условия невозможно в силу ограниченности имеющегося пространства. Поэтому в рассматриваемом случае обычно организовывают естественное вентилирование. Оно дешевле, проще в монтаже своими руками и не требует электроэнергии.

    При организации вентиляции в овощехранилище под гаражом следует учитывать следующие моменты:

    1. Воздух из гаража с выхлопами от машины не должен попадать в овощную яму.
    2. Воздух из погреба, насыщенный влагой от овощей, не должен попадать в смотровую яму и подниматься под автомобиль.
    3. Принудительная система вентилирования нуждается в электричестве и постоянном присмотре.
    4. Система с естественным воздухообменом летом в жару практически прекращает работу, а зимой в сильные морозы (если приток не перекрыть) может выморозить погреб.

    Овощная яма – это постоянный источник влаги. Но спуск в нее в частном гараже обычно организован через яму смотровую.

    Если между двумя этими помещениями отсутствует максимально герметичная дверь, то влажный воздух снизу от овощей будет подниматься под днище машины. В результате уже автомобиль от такого микроклимата начнет ржаветь и гнить.

    Холодный воздух спускается к полу, а теплый поднимается под потолок. Это чистая физика. И чем выше разность температур, тем быстрее происходит подобная циркуляция воздушных масс.

    Если приточную трубу с улицы подвести к полу овощной ямы, а вытяжную наружу смонтировать под потолком или соединить ее с общей вытяжкой гаража, то в такой системе воздуховодов образуется естественная тяга.

    И если вентиляционные каналы рассчитаны правильно, то воздухообмен окажется более чем достаточным, чтобы отвести лишне тепло с влагой из овощехранилища на улицу.

    При сужении труб притока и вытяжки кратность обмена воздуха в погребе гаража окажется низкой. А если установить их излишне широкими, то циркуляция выйдет избыточной. В первом случае в яме будет слишком тепло и влажно, а во втором овощехранилище по зиме может промерзнуть.

    Оптимальный вариант диаметра воздуховода для естественной системы вентиляции в гаражном погребе площадью 3–6 м 2 – 100–150 мм.

    Выбор труб для воздуховодов в гараже

    Для организации естественной вентиляции в самом гаражном боксе достаточно соорудить в нем один вентканал на вытяжку через крышу строения. Приток воздуха в этом случае будет осуществляться через открытую дверь и продухи по обе ее стороны внизу в стене.

    Для устройства вентилирования овощехранилища в гараже применяют следующие виды воздуховодов:

    • пластиковые (ПВХ или полиэтилен);
    • железные оцинкованные;
    • асбестовые;
    • алюминиевые.

    Дешевле всего обойдется асбестовый и из ПВХ вариант. При этом если первый негорючий, то второй не впитывает влагу. Металлические трубы стоят дороже, но более прочные и спокойней переносят морозы.

    Борьба с конденсатом и наледью

    Полностью избавиться от постоянно образующейся влаги в овощехранилище невозможно. Она в яме исходит от овощей, земли под ногами и конденсата со стен. При этом и излишне сушить воздух в погребе также не рекомендуется. Это вредно для хранимых припасов.

    При попадании в холодный погреб теплого воздуха на стенах и всем находящемся в овощехранилища моментально выпадает конденсат. Если вытяжка работает плохо, то последний останется внутри и поспособствует развитию плесени на овощах. А при резком похолодании он моментально превратится в лед, что также малоприятно.

    Чем шире вентиляционные трубы, тем сильней происходит воздухообмен. Однако это хорошо летом, но совершенно лишнее зимой. В зимний период приток воздуха наоборот требуется максимально снизить, чтобы излишне не понижать внутри температуру.

    Чтобы обеспечить себе максимум контроля над происходящим в овощной яме, следует предусмотреть:

    • регулировочную задвижку на приточной трубе;
    • возможность полного перекрытия притока и вытяжки воздуха на случай сильных морозов;
    • утепление обоих воздуховодов;
    • возможность установки вытяжного электрического вентилятора для принудительной просушки погреба.

    Также при наличии в подвале освещения, конденсат может привести к короткому замыканию. Поэтому чем лучше утеплена сама овощная яма, гараж над нею и трубу вентиляции, тем лучше.

    Монтаж вентиляции в овощехранилище

    Перед тем как начать делать вентиляцию в овощной яме гаража, следует все рассчитать и заранее приготовить все необходимые материалы. Также не следует пренебрегать составлением маломальского плана помещения с указанием точек расположения воздуховодов.

    Вроде бы, надо сделать всего пару вентиляционных каналов. Но без предварительного чертежа, даже с их установкой можно что-нибудь намудрить.

    Чтобы организовать в рассматриваемом помещении естественное вентилирование, потребуются трубы длиной 8–9 метров (3,5–4 м на приток и минимум 4 м на вытяжку). Это с учетом наличия смотровой ямы.

    Если ее нет, то надо отталкиваться от глубины заложения погреба и высоты потолка гаражного бокса. Плюс нужны будут стакан для конденсата со сливным краном, металлические решетки на вентиляционные отверстия с улицы и колпак либо дефлектор.

    Монтаж вентиляции в гараже и овощной яме производится следующим образом:

    1. В стене возле гаражной двери с отступом от земли в 20–30 см и через перекрытия вниз в погреб пробиваются отверстия для приточной трубы.
    2. В крыше гаража и потолке ямы делаются отверстия для вытяжки.
    3. Монтируются вентиляционные трубы (на вытяжке снизу устанавливается стакан-сборник для конденсата).
    4. На трубе притока воздуха ставится задвижка.
    5. При необходимости вентканалы утепляются устойчивым к влаге пенопластом или пеноплексом.
    6. Сверху на вытяжной трубе устанавливается колпак от дождя.

    Чтобы через вентиляцию в овощехранилище не залезли грызуны, на отдушинах притока воздуха с улицы следует установить металлическую решетку. При этом расстояние от края вытяжной трубы до потолка овощной ямы не должно превышать 20 см, а приточная труба должна подниматься над ее полом максиму на 50 см.

    Воздуховод притока в яме следует располагать так, чтобы поступающий уличный воздух не попадал на банки и овощи. Зимой он холодный и должен сначала слегка согреться.

    Иначе общая температура в погребе будет на уровне +5 0 С, а локально возле вентиляционной трубы все замерзнет. По этой же причине этот вентканал следует отводить от стены минимум на 30–50 см, чтобы рядом с ним не нарастала шуба из инея.

    С правилами и формулами расчета площади воздуховодов ознакомит следующая статья, которую мы рекомендуем самостоятельным домашним умельцам.

    Выводы и полезное видео по теме

    Вентиляция в овощехранилище под гаражом:

    Как сделать вентиляцию в овощной яме:

    У хозяев, решающих, как лучше устроить вентиляцию в гаражной овощной яме, в распоряжении только два варианта. Можно сделать принудительную систему с вентилятором либо организовать воздухообмен с естественной циркуляцией воздуха. Первый способ энергозависим и дорог, но и эффективен в любую погоду.

    В подавляющем большинстве случаев используется как раз второй. Пары труб на приток и вытяжку, разнесенных в погребе по диагонали в разные его углы, обычно вполне достаточно, чтобы обеспечить в рассматриваемом помещении требуемый уровень воздухообмена.

    У вас остались вопросы по теме или есть свои комментарии по тому, как следует правильно делать вентиляцию в овощехранилище в гараже – пишите ниже. Мы обязательно поможем вам разобраться во всех нюансах организации вентиляции в овощном погребе.

    Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление

    Некоторые владельцы гаражных помещений, у которых нет погребов для хранения консерваций, делают в гараже овощную яму. Такой мини-погреб позволит хранить законсервированные засолки по несколько лет. Прежде чем сделать овощную яму, придется ознакомиться с главными нюансами ее создания.

    Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать

    Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами. Однако в холодильник не поместится мешок картофеля и несколько ящиков чеснока с луком. Поэтому приходится самостоятельно сооружать специальное помещение, куда можно будет поместить закрутки с овощами. Микроклимат в таких погребах позволяет сохранять урожай в свежем виде в течение 4-5 месяцев.

    Сооруженное хранилище должно иметь такие особенности и характеристики:

    • температурные показатели не должны превышать четырех градусов тепла;
    • уровень влажности внутри погреба должен находиться в диапазоне 90-95%;
    • внутри овощной ямы должно быть всегда темно, и поэтому освещение включают только в тех случаях, когда внутри находится человек;
    • погреб оснащают качественной вентиляционной системой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

    Определение размеров

    Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.

    При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.

    Этого достаточно, чтобы человек смог без проблем передвигаться по погребу. Однако в больших гаражах, которые предназначены для грузовых автомобилей, яму можно сделать попросторнее.

    Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.

    Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.

    Необходимые инструменты и материалы для обустройства

    Перед обустройством погреба под гаражом подготавливают необходимые материалы с инструментами.

    Среди инструментов, которые будут применяться при выполнении строительных работ, выделяют следующее:

    • Штыковая лопата. Используется для выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться погреб.
    • Совковая лопата. Применяют для очистки выкопанного котлована от лишнего грунта.
    • Ножовка. Незаменимый инструмент, используемый для распиливания древесных брусьев, из которых будут обшиваться стенки подвала при утеплении.
    • Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции пользуются гвоздями и шурупами.

    Также понадобятся следующие материалы:

    • кирпичи для создания стен;
    • цементный раствор;
    • утепляющие материалы, которые защитят погреб от промерзания;
    • железные уголки;
    • деревянные брусья.

    Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками

    Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.

    Сооружаем яму

    Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.

    Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.

    После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.

    Осушение

    Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:

    • Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
    • Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.

    Гидроизоляция

    Иногда овощные ямы делаются на местности с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых повышается влажность. В этом случае внутри подвала нужно установить гидроизоляцию, которая поможет удерживать уровень влажности в пределах нормы.

    Опытные строители советуют позаботиться о гидроизоляции на этапе создания стенок и пола. Для защиты от повышенной влажности в бетонную смесь добавляют специальные гидроизоляционные составы, которые закрывают в бетоне все полости.

    Выбор утеплителя

    Чтобы внутри погреба сохранялась оптимальная температура, понадобится дополнительная термоизоляция. Выбранный теплоизоляционный материал должен обладать такими свойствами:

    • экологичность;
    • химическая безопасность;
    • надежность;
    • защищенность от влаги.

    Чтобы утеплить хранилище для овощей, пользуются пенопластом или пенополистиролом.

    Устройство вентиляционного проема

    В любом погребе должна быть вентиляция, так как именно она отвечает за циркуляцию кислорода внутри. При организации вентиляционной системы занимаются установкой приточной и вытяжной трубы. Приточная размещается возле пола, а вытяжная выводится через крышу наружу.

    Заключение

    Иногда владельцы гаражей обустраивают под ними специальные овощные хранилища. Чтобы правильно сделать такой погреб, придется ознакомиться с основными особенностями конструирования ямы для длительного хранения овощных продуктов.

    Читайте также:  Заливка фундамента в землю без опалубки
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector